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来到瓦哈卡的第一天,我毫无目的地在城里乱走。城中最有标志性的建筑就是那绿色大石块搭建起的教堂,它巍峨地耸立在蓝天白云下面,并在青石板地面上投下巨大的阴影。阴影里,蹦跳着几只麻雀,怡然自得的样子,而教堂边的街道则更像一个藏着不知多少奇迹的魔术盒子,每转过一个街角,仿佛就会有一个惊喜在那里等待。那些单纯的色彩:红、黄、蓝、紫……好像没有一种颜色是可以被排除在这个城市的墙壁之外的,似乎每家每户都商量着瓜分了颜料盘里面的一色,非但没有重复,且丰富而明亮得简直有些疯狂,这让看惯了粉墙黛瓦的我觉得仿若身处童话之乡,不,连梦也不敢如此大胆,而这是一座超出梦境的现实之城! 瓦哈卡的美不仅仅停留在色彩上,如果把一座城比喻成一个少女的话,那么瓦哈卡绝对是一个热烈、单纯,但又有风情的混血儿,这座城,凸显着土著风情,亦有强烈的殖民文化特征,交互混杂,却和谐共生。
人们讲不同的语言,穿不同风格的民族服装,有着不同的肤色和不同的气质,这里,无论街角还是窗棱,处处都散发着一种草根的艺术气息。而我的镜头就像是忙不过来的眼睛,不停地东张西望,忙不迭地把这奇幻的景象收入囊中,生怕错过什么。在这里,相机中的“鲜艳”模式完全派不上用场,即便每张直出,也艳丽得完全不用后期,如果把它们拼接在一起,简直就是一部生动地旅游宣传片:红褐色的墙壁边有陶醉地拉着手风琴的卖艺人;台阶边坐着的老人面前的推车里有一盆盆与墙壁一样艳丽的花朵,衬着他们那一副与世无争的样子;当地的绅士牵着小狗低头走过;欧美的游客三三两两地踱着步子;探出枝头迎风轻摇的叫不出名字的大树默默地站着……树下既有肆无忌惮相拥亲吻的情侣,也有支着三脚架专心拍照的旅人,亦有街头画家心无旁骛地专心作画,而旁边围绕着几个其实心不在焉的孩子看热闹,迎面走来的土著大妈,花白的头发编着有点凌乱的辫子,手里贩卖的围巾色彩更是出位地大胆,好像攥着一捆七彩祥云……
阳光烈烈地,白云在蓝天上,呼应着彩色的街道,显得格外的霸道,细看那些窗口,门框,艳丽得仿佛要从墙壁中跳脱出来,在午后的阳光照耀下,那些金属的栅栏和招牌好像也带着一丝慵懒的气息,仿佛随时要化掉一样,而投在彩色墙壁上的影子,却好像一幅幅抽象的线条素描,给这个看起来有些莽撞色彩的街道添了几笔细腻的台词。城中心Zócalo笼罩在一片树荫之下,一整天都有人闲散地坐在树下闲散地喂着同样闲散的鸽子,环Zócalo则是各种小咖啡厅,咖啡的香气像长了脚似的在周围跳着圆圈舞,这明媚得一塌糊涂的地方却让人有种想瞌睡的慵懒,我跷着脚,看着街上各种老外,而他们也用惊奇的眼光看着我,毕竟,瓦哈卡的东方游人相当的少,以至于我和当地人交谈的时候,他们都会用笨拙的英语问我是不是“JAPANESE”,而我发现自己没有绑带的凉鞋露出的脚面居然晒黑了点,听着街边艺人的手风琴独奏,我居然在异国他乡的阳光里,嘿嘿地偷笑起来。
来到瓦哈卡的第一天,我毫无目的地在城里乱走。城中最有标志性的建筑就是那绿色大石块搭建起的教堂,它巍峨地耸立在蓝天白云下面,并在青石板地面上投下巨大的阴影。阴影里,蹦跳着几只麻雀,怡然自得的样子,而教堂边的街道则更像一个藏着不知多少奇迹的魔术盒子,每转过一个街角,仿佛就会有一个惊喜在那里等待。那些单纯的色彩:红、黄、蓝、紫……好像没有一种颜色是可以被排除在这个城市的墙壁之外的,似乎每家每户都商量着瓜分了颜料盘里面的一色,非但没有重复,且丰富而明亮得简直有些疯狂,这让看惯了粉墙黛瓦的我觉得仿若身处童话之乡,不,连梦也不敢如此大胆,而这是一座超出梦境的现实之城! 瓦哈卡的美不仅仅停留在色彩上,如果把一座城比喻成一个少女的话,那么瓦哈卡绝对是一个热烈、单纯,但又有风情的混血儿,这座城,凸显着土著风情,亦有强烈的殖民文化特征,交互混杂,却和谐共生。
人们讲不同的语言,穿不同风格的民族服装,有着不同的肤色和不同的气质,这里,无论街角还是窗棱,处处都散发着一种草根的艺术气息。而我的镜头就像是忙不过来的眼睛,不停地东张西望,忙不迭地把这奇幻的景象收入囊中,生怕错过什么。在这里,相机中的“鲜艳”模式完全派不上用场,即便每张直出,也艳丽得完全不用后期,如果把它们拼接在一起,简直就是一部生动地旅游宣传片:红褐色的墙壁边有陶醉地拉着手风琴的卖艺人;台阶边坐着的老人面前的推车里有一盆盆与墙壁一样艳丽的花朵,衬着他们那一副与世无争的样子;当地的绅士牵着小狗低头走过;欧美的游客三三两两地踱着步子;探出枝头迎风轻摇的叫不出名字的大树默默地站着……树下既有肆无忌惮相拥亲吻的情侣,也有支着三脚架专心拍照的旅人,亦有街头画家心无旁骛地专心作画,而旁边围绕着几个其实心不在焉的孩子看热闹,迎面走来的土著大妈,花白的头发编着有点凌乱的辫子,手里贩卖的围巾色彩更是出位地大胆,好像攥着一捆七彩祥云……
阳光烈烈地,白云在蓝天上,呼应着彩色的街道,显得格外的霸道,细看那些窗口,门框,艳丽得仿佛要从墙壁中跳脱出来,在午后的阳光照耀下,那些金属的栅栏和招牌好像也带着一丝慵懒的气息,仿佛随时要化掉一样,而投在彩色墙壁上的影子,却好像一幅幅抽象的线条素描,给这个看起来有些莽撞色彩的街道添了几笔细腻的台词。城中心Zócalo笼罩在一片树荫之下,一整天都有人闲散地坐在树下闲散地喂着同样闲散的鸽子,环Zócalo则是各种小咖啡厅,咖啡的香气像长了脚似的在周围跳着圆圈舞,这明媚得一塌糊涂的地方却让人有种想瞌睡的慵懒,我跷着脚,看着街上各种老外,而他们也用惊奇的眼光看着我,毕竟,瓦哈卡的东方游人相当的少,以至于我和当地人交谈的时候,他们都会用笨拙的英语问我是不是“JAPANESE”,而我发现自己没有绑带的凉鞋露出的脚面居然晒黑了点,听着街边艺人的手风琴独奏,我居然在异国他乡的阳光里,嘿嘿地偷笑起来。