简介:豆腐们伏在烧烤架上,几分钟后,包浆豆腐膨胀,噗噗地冒着热气,这时候它们是饱满的,一戳即破的样子,外皮也变得金黄金黄的,香气开始四溢。店里的用卖家提供的卤腐汁蘸碟和干椒芝麻蘸碟,这香气就不仅仅是泛滥了,开始钩人魂魄了。挟上一块颤颤微微的包浆豆腐,往汁水里一蘸,那吹弹即破的身量就开始萎缩了,浸满了汁液。再往嘴里一放,一股嫩得滴水的浆汁就涌进了嘴里,根本无需咀嚼,就这样一路滑到了胃里,带着炭火的热气。再细嚼外皮,脆脆的豆香,又是另外一番境界。这样的享受让人无法不被俘虏。我就这样顺着温热的体验滑到了包浆豆腐的世界里。
起源:云南包浆豆腐没有湖南臭豆腐有名,所谓包浆,就是外层烤熟了之后,内层却是浆液,咬下去烫口,但浆液十分香浓。包浆豆腐是红河州的一种着名小吃,九十年代初由开远市看守所旁一对开小馆子的夫妇所创,据说最初只是因为制作过程中的一次手误而成,夫妇二人试尝之,味极美,遂成为独家绝艺,之后好食之人闻香而至,久之成名。
吃法:在正常程序的制作过程后要经过捂的工序,也就相当于快速发酵。把豆腐块整齐堆放在筛子里用洁白的纱布和土布(以前自己纺的那种)包裹严实放在通风地带,如果是冷天的话还得盖上新鲜稻草,天热则盖上沙网。一般需要2到4天时间,生了则酸且硬,过了则太软,没法烤制。熟好的豆腐用炭小火慢慢烤制,不放油自然烘熟。加上用炭灰焙制的干辣椒,花椒,茴香籽,花生(碾碎)
价格:多见于夜市,均价5毛钱一块
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简介:豆腐们伏在烧烤架上,几分钟后,包浆豆腐膨胀,噗噗地冒着热气,这时候它们是饱满的,一戳即破的样子,外皮也变得金黄金黄的,香气开始四溢。店里的用卖家提供的卤腐汁蘸碟和干椒芝麻蘸碟,这香气就不仅仅是泛滥了,开始钩人魂魄了。挟上一块颤颤微微的包浆豆腐,往汁水里一蘸,那吹弹即破的身量就开始萎缩了,浸满了汁液。再往嘴里一放,一股嫩得滴水的浆汁就涌进了嘴里,根本无需咀嚼,就这样一路滑到了胃里,带着炭火的热气。再细嚼外皮,脆脆的豆香,又是另外一番境界。这样的享受让人无法不被俘虏。我就这样顺着温热的体验滑到了包浆豆腐的世界里。
起源:云南包浆豆腐没有湖南臭豆腐有名,所谓包浆,就是外层烤熟了之后,内层却是浆液,咬下去烫口,但浆液十分香浓。包浆豆腐是红河州的一种着名小吃,九十年代初由开远市看守所旁一对开小馆子的夫妇所创,据说最初只是因为制作过程中的一次手误而成,夫妇二人试尝之,味极美,遂成为独家绝艺,之后好食之人闻香而至,久之成名。
吃法:在正常程序的制作过程后要经过捂的工序,也就相当于快速发酵。把豆腐块整齐堆放在筛子里用洁白的纱布和土布(以前自己纺的那种)包裹严实放在通风地带,如果是冷天的话还得盖上新鲜稻草,天热则盖上沙网。一般需要2到4天时间,生了则酸且硬,过了则太软,没法烤制。熟好的豆腐用炭小火慢慢烤制,不放油自然烘熟。加上用炭灰焙制的干辣椒,花椒,茴香籽,花生(碾碎)
价格:多见于夜市,均价5毛钱一块
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