湛江都市网讯(图/文:燕燕于飞) 笔者到达华晨布拉肠店之时,店外已停满电动车,店内食客满堂,既有堂食的食客,也有打包拎走的顾客。而老板杨先生则正在厨房里忙忙碌碌地现蒸布拉肠。于白色蒸汽腾腾浮出之间,只见他在蒸板上铺布,下米浆,将米浆晃均匀,放进蒸炉落料蒸,蒸熟后掀起折叠或卷起,动作娴熟,一气呵成。一碟布拉肠再经横切、上碟、添酱油、浇花生油、洒芝麻的工序后,即可上桌食之。 拉肠、肠粉,是我们广东地区传统食店、酒楼食肆的早点和宵夜之一。在湛江市区内,笔者食过的拉肠都是抽屉式拉肠。尝手工布拉肠,倒是第一回。 布拉肠,顾名思义,即是将米浆置于布上蒸出的肠粉。笔者百度得来的布拉肠是由粘米粉添加粟粉、生粉和澄面粉等混搭而制成。据称,拉肠加放生粉,口感的滑度会增加;添进澄面粉,口感的爽度亦会倍增。而华晨布拉肠却是由纯米浆制作出来的。笔者走进厨房,观看米浆的磨制过程。大米是杨先生选自茂名家乡的乡下米。杨先生说,湛江市面上的大米制作不了布拉肠,唯有他家乡的这种乡下米韧性较强,才可制作。乡下米放水浸泡几个小时后,即可放入机器,加水研磨。期间,杨先生几次上前观看米浆的研磨情况,还不时执勺子盛出米浆,观察米水调配的比例。研磨出来的米浆,需在4个小时内用完,否则会发臭,不新鲜。 因此,布拉肠从来都是即点即蒸的,需趁热吃。按照笔者以往吃拉肠的经验,就是还需吃快一些。一是刚蒸出的拉肠,口感最好;凉了的拉肠,口感会打折扣。二是吃的速度太慢,易造成一部分拉肠吸收了所有酱油,味道浓重;而另一部分的拉肠则仍是米白颜色,无酱油痕迹。这并不是老板吝啬,不愿多添酱油,而是你吃得慢造成。 笔者于店内坐下来,伸筷夹起布拉肠,分别尝了新鲜鸡蛋肠、招牌瘦肉金针菇肠和招牌瘦肉韭王肠,总体的感觉就是热腾腾、滑溜溜,口齿之间溢出淡淡的米香。尽管拉肠稍厚,但它的滑溜和韧度适中,加之咸甜得宜的酱油,香浓的乡下花生油,还包裹有鸡蛋、瘦肉、葱花、金针菇和韭菜黄等馅料,真味满分。 来一碟布拉肠,不够,可以外加一碗皮蛋瘦肉粥,或者一杯现磨豆浆。一日的生活,从早餐开始,就已平凡而满足了。 笔者在食皮蛋瘦肉粥时,发现不但是粥米浓稠,就连皮蛋和瘦肉也下料很多,真材用料真可谓充足。一杯现磨豆浆。哦,不!笔者当天上午是饮了两杯现磨豆浆。就连美女Yuki饮了现磨豆浆,亦大呼好喝。她忍不住向老板建议,1.5元的一杯现磨豆浆过于便宜,可将价格调为2-3元。店内的现磨豆浆,是黄豆经高压煲压熟后,倒掉水,然后放进豆浆机加白糖、加水现磨煮熟而来的。笔者之所以喝完一杯再一杯,确实是因豆浆很香滑顺喉,味道清甜。 邻近中午,现磨的米浆已经用完,仍然有食客前来吃手工布拉肠。老板杨先生唯道声“不好意思,布拉肠已经卖完”。他这才渐渐得空坐下来,与我们聊聊开华晨布拉肠店的初衷。杨先生是茂名人。他为了学习制作手工布拉肠的手艺,曾到广州海珠区堂哥的布拉肠店里帮忙,向其堂哥学习祖传的手艺。笔者在向他求证布拉肠和抽屉式拉肠的区别时,他讲店内手工布拉肠的蒸煮方式是有所改进的。而他乡下的布拉肠,仍是沿用传统的窝篮铺布和柴火来蒸。他乡下布拉肠的现状,就是没有添加任何馅料,纯斋肠,口味很单一,以致于家乡很少有人在外地开店,做布拉肠的生意。华晨布拉肠店的各式布拉肠,均是在祖传的手艺上,自创多样化而来的。 当笔者提到拉肠的厚度稍厚时,杨先生坦言道,手工布拉肠拉薄,是会好吃很多,他也可以拉薄。但是,手工布拉肠拉薄了,分量就少了。而聊到手工布拉肠里的馅料十足,成本随之而高时,他讲,堂哥店内的布拉肠亦是如此。所以他堂哥的广州店里,有些老板愿意花四、五十分钟的时间等位,就为吃到一碟布拉肠。当问及华晨布拉肠店的食客来源时,他坦承说,华晨布拉肠店的选址不在闹区内,有些偏,但胜在店面够宽敞。开店23天,不知道哪位食客食过之后发的微博、微信,已开始有新食客跨区来店内尝鲜了。大家聊着聊着,就聊到了店内的特色布拉肠。杨先生提到一款因工序多而尚未推出的卷,云耳豆角瘦肉卷。这款卷的云耳和豆角刚刚炒起之时,很脆,很可口,但时间一长,口感就不好了。所以呢,将来即使推出云耳豆角瘦肉卷,为保证好的口感,很有可能是限量发售。 一碟手工布拉肠,即点即蒸,热腾腾,滑溜溜,简单而无浮华之气。对大众食客的我们来说,追求的只是食物之真味,在平淡的生活中也能品出滋味。但对于杨先生来说,这是一门心手相传的手艺,在继承了前人的烹饪技艺之余,亦融入了自我创新的智慧。这正是传统的饮食文化得以源远流长,世代相承的生命力延续。
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