《西征篇之十一》
排龙 → 鲁朗 71km
鸡饱饭足已是夜里9点多,此时天色才慢慢暗了下来,由于经纬度的关系,西藏地区6月份天要到21点以后才会黑,客栈后面是一条沿山边往帕隆藏布江流去的溪流,夜深人静的时候发出的响声轰隆隆的,总以为是在道路上行驶大货车,其实,西藏地区由于山高路险,安全起见夜间是没有车辆在路上行驶的,跑长途的各类车辆,通常都是在8点左右才从各自的驻扎地出发。
排龙乡夜里下起雨,心里想着如果明早下雨的话,我们到底是走还是等待?想来也怪,高原的降雨还真有它一定的规律,清晨7点出发时,细细的飞雨还有那么一点点,走出去半小时,雨水不知不觉的停了,换来的是满山的雾气点缀在森林山野之间,煞是美丽。
今天是6月29日第10个骑行的日子,要从海拔2039米的排龙大众饭店开始连续爬坡70公里到海拔3370米的“东方日内瓦”鲁朗镇。上升高度超过1200米,好在这70公里山路修建的坡度相对平缓,并没有陡然上升的路段。夜雨积水泥泞的十来公里排龙路段给我们造成了不小的麻烦,车辆驶过还必须停下来赶紧靠边。而上午阴沉沉的天气对我们来说是个好天气,因为在这样的空气环境中骑车不至于消耗太大的能量。
看到下面图片这个横幅,表明我们已经离开了318最危险的“整治”路段,柏油马路又重新回到我们眼前,跨过东久曲河大桥不远,在雕刻着“色季拉国家森林公园”大石头前歇息了一阵,这也预示着我们已经进入了鲁朗境内,跟着的20多公里开始呈爬坡状态,喜欢边骑边欣赏山景的我又和队友拉出来很长的一段,每天都当老么都已经成为我骑在滇藏线上的一种习惯。那是因为无论你涉水爬坡辛苦到了极点,秀丽无尽的高原风光时时都会令我发出慨叹,更需要找个“俺要拍照”的借口停下来,偷偷懒。
下午三时许,在骑过一个小垭口后,眼前山势向公路的两边拓展开来,顿时给人一种豁然开朗的感觉,左面的一片很大的“鲁朗贡错湖景区”旅游景区却空荡荡的,骑过去想要一点开水,敲了半天售票处的门无人回应。在往前骑过扎西岗村大桥时,只听到洪哥高呼“龙哥过来吃鸡腿”,原来他们已经在路边的临时搭建的帐篷小卖部了等候我多时了,又饥又饿的我三两下就把鸡腿那个狼吞虎咽掉了。
还有3公里,上了一个小坡,宽阔的鲁朗旅游大道修葺的崭新,整个鲁朗镇最宽大的空地是一个大工地,各样欧美式建筑正在如火如荼的建设着,看得出,这个藏在藏乡深山僻壤的小镇,很快就会成为一个“国际休闲度假旅游圣地”。因为对它的投入可是“国家级”的央企。
一天的行程停止在纳木林村路边的“知遇客栈”,一样住在骑行以来一直住的20元床位每人一个,而房与房之间依旧是一块薄薄的纤维板相隔,哈哈,入夜后洪哥的鼻鼾声再次回荡在这小小的“大厅”之中。
西藏的天忽风忽雨见太阳,在鲁朗住下休整的两天都是在下午下的雨,也都是雨过天晴出彩虹。风雨来临,山间田野黑沉沉雨蒙蒙带着一丝飘逸,风雨过后,田野山林如洗,阳光照处,雪山耀眼大地翠绿,片片青稞金浪滚滚,白云深处彩虹挂起,山花烂漫争艳斗奇,好一派藏乡风情。
自出发开始的十来天,鲁朗的休整才使得连日来疲倦的身心得到调整和修养,因为它的宁静祥和、鸟语花香会日夜伴着你进入梦乡。
《西征篇之十一》 完 2015.08.03
《西征篇之十二》
鲁朗 → 林芝(八一)71km
没有合影,没有天亮,只有昏暗的车灯一个,5点俺摸黑出发了。哦,今天是西行征途上的第11个骑车日。
鲁朗海拔3285米,出来后先要骑行25公里翻越海拔4720米色季拉山垭口,速降32公里到林芝镇,再缓坡骑行14公里到八一镇结束一天行程。全程大约70公里。
连日来的骑行除了渐渐适应的高原条件外,骑行水平没有提高,这是因为个人体能的原因,每天的骑行都是因为自己的能力有限拖队友的后腿,长此以往是个大问题,所以昨天休息时和洪哥私下说了自己的想法,今天一个人提前出发了。
外面下着小雨,一簇车灯也只能照在车前不远处,周围黑压压任何物体的轮廓都看不见,认准方向开始上山,为了给自己打气,今天头一次戴上耳机听起了金曲,“呼伦贝尔.....大啊草原,白云朵朵飘在”,还白云朵朵呢,可我这儿黑咕隆咚的啥都没有,那种孤独感就别提了呵呵。个把小时后才有那么一两辆汽车从身边走过,车灯也给我照亮了短暂的数十米。
忽然间,下意识的感觉到自行车后面有啥东西,回头一望,一只白色的似犬似狐的家伙跟着我,毫不犹豫的猛然拔下车灯跳下车,回头照着牠,学着狮吼虎啸般的大声朝牠扑去,这两只眼珠放着白光的家伙一回头兹溜的就蹿进了路旁的树林里。(来不及给牠拍照哈哈)就这样站在哪里,手电四下里乱晃着,好一会儿,回过神来想想还是有点怕,于是乎到路旁捡起几块石头别在车架的橡筋上以备不测。以至于后来洪哥看见了还说:“龙哥,你捡到啥宝贝啦”。
天天渐渐的发亮,回望鲁朗乡,它已经沉在了茫茫的云海里,南迦巴瓦时隐时现,一干天色放亮时,它干脆尊贵的躲进了厚厚的云层之中,难怪当地藏族同胞把它称之为“羞女峰”,真是一年都没几个人有缘分和她亲近。
骑到4170路标,有点累了倚在路标上休息一下,刚倚好车下来站立,后面一辆东风天锦泥头车几乎是擦着我的身体呼啸而过,超过我后看着它开出十来米却径直一头朝公路右面的崖壁撞去,只听的轰隆一声巨响,整辆卡车擦着崖壁右车轮掉进排水水沟,一下子就戳在那里不动了,司机跳下车,紧张的查看情况,然后摸出手机猛打起来,我推着车走近,司机不停的在说着藏语,想想我也没办法帮他,还是走开不要在这添乱算了。车辆是因为速度太快撞向山路的右侧,如果是左面,左面是深不见底的悬崖,那就完了,
推过事故车辆骑过转弯处回头看了看,队友这时也刚好骑到车辆前后,哦他们也跟上来了,还好,25公里的连续爬坡我已经骑出来一半,这样就算拖后腿也不至于太远。路标4176的位置,是观赏南迦巴瓦峰的最佳位置,观光的汽车也是闻峰而来这里也聚集了不少游客,此时上午10点多,浓雾已经覆盖了整个大峡谷,对面很近的山峰都看不见,看来我们无缘面见羞女了,休息几分钟喝口水再接再厉,距垭口还剩下4公里左右的时候,体能尚存的我却没有办法控制自己越来越快的心跳频率,不得不推行了一段,11点刚过,还是“顽强的”骑到了垭口,看看石碑上刻着“色季拉山口,海拔4720米”,怎么和路书上写4559米不一样?总之这是俺第二次骑到山顶算是不小的成功吧,给自己点赞一下。
迫不及待,他们总是迫不及待的,休息拍照整理好驮包,三神毫不犹豫的向林芝奔去,几分钟就之剩俺一个端着相机拍下坡的大回旋,32公里下坡一直在山间盘旋,现在才理解什么叫“转山”,从半山已经可以看到林芝县,远远的林芝通往工布江达的高速公路大桥都清晰可见,下到谷底,满山的经幡是浓郁的藏传佛教文化的体现,骑到一个小村落,路牌上书“林芝镇”,又给我带来一阵疑惑,怎么八一不是林芝吗?2点才吃的午餐在这个小小的林芝镇一碗饺子将就了。
十来公里的缓坡根本就不算啥了,沿着尼洋河一路骑行在林荫道上,小贩在叫卖着西藏最便宜的水果小西瓜,而瓜摊一路皆是价格2.5元\斤,河滩岸边却多出了好几处矿物加工厂,会不会这里也将被污染?八一镇前面,几块较大的平整的土地也成了建筑工地,很快又一座新城将矗立在这大川之中。下午不到4点,我们骑进了整洁的八一镇,五星红旗飘扬在大街上店门前,哦,才想起来,明天就是7月1。这也是西行以来头一回4点之前骑到目的地。住下来才搞清楚,林芝市是西藏地区第三大城市,林芝地区是以林芝镇命名,2015年3月撤地立市改为林芝市,而林芝市包括由八一镇改名的巴宜区和原来的林芝镇。
《西征篇之十二》 完 2015.08.04
《西征篇之十三》
林芝(八一) → 工布江达 130km
海拔2930米的八一镇已经改名林芝市巴宜区,从巴宜区到海拔3330米的工布江达县318线公路里程有130公里,八一到拉萨的高速公路大桥昨天在色季拉半山处都隐约可见,当时心存疑惑的在自己问自己“哪里来的这么好的大桥?干什么用的”??从八一开始到工布江达已经全部修通已经进入设备安装工作期,据筑路工人说,应该在2015年9月间全线开通运营。甜薯说他2013年骑318时,还没有修路的迹象,今天却隧道、桥梁、路面全部修建完毕,这种速度,也只有中国的筑路工人才能做到,可以自豪的称他们是伟大的建设者。
今天是7月1日,也是我们骑行的第12天,一如既往的早餐后7点出发,很快就骑到了在山上看到的公路大桥,但是没有开通,只得沿着老318公路走了将近30公路左右,在一个公路大桥下面,甜薯停了下来对我说:“刚才问了一下修路的工人,他们说你们可以上去高速公路骑行呀,我们骑上高速去吧”!!还是甜薯胆子大。真的吗?于是迫不及待的从排水沟旁的斜坡推了上去,而洪哥竟然从排水沟骑了上来。
《西征篇之十四》
工布江达 → 松多 98KM
“工布江达望米拉,翻越米拉是拉萨......”。这是出发前写的一句词,也代表着最后超越的决心。
还有最后这一篇还是把他叙完了吧。和在排龙一样,清晨出发细雨绵绵,出去一会儿雨就消散了,白云朵朵悬挂在山川之间又一派美丽的风景线。与高速公路并行走了约5公里,高速没有了,只留下318孤寂的往那大山深处延伸着。因为318国道太过狭窄,停留大巴游客下来游览太过危险,连“中流砥柱”景区都关闭了,倒是那座“太昭古城”显得古朴沧桑值得一览。
今天是7月2日骑行的第十三个日子。工布江达到骑行318最后一个休息站松多乡全程98公里,道路处在一直上升之中。工布江达海拔3330米,而松多乡海拔已经是4170米,上升高度超过700米,又是一天不小的挑战。还有两天就到拉萨,总不能天天都跟在队友后面吧,暗暗的给自己定下最后两天的规矩,无论如何不能再扮演“拖后腿”的角色,所以这两天尽可能的少拍照片多赶路骑行。
过了金达镇,有意识的开始提高了车速,一直把队友保持在自己的视线内,但还是被金达诱人的美丽吸引住,特别是户户党员村嘎木村,整齐的民舍、整洁的道路被一片片油菜花包围着引来了大批的游人。一边拍着照片一边“被”游客拉着“接受采访”着,骑过噶木村,正在以很高的速度骑行追赶着队友,我靠,前面修路单边放行,没辙,连同自己的自行车都给堵在了其中。
也怪,虽然今天的山路一直处在“上坡”状态,但骑车的感觉反而比前些天带劲了许多,真不知道是适应环境了?还是意志力起的作用,总之和队友没有拉出太远的距离,1点多骑过加兴乡停下来才听到洪哥的电话声,通话了解他们居然在我的后面?反正不会向后骑,自己随便吃了点随身的食品接着骑行了,骑出去几步车后面一只小小的牦牛犊跟着自行车边躬边“嚒嚒”的叫着,哈哈,竟然把我当成牠家长了,停下来摸了摸牠脑门指着前面的大牦牛说“你家大人在那儿”。待看见前面“白唇鹿自然保护区”指示牌,因为这是个三岔路自己也觉得累必须休息了,才停下车自拍起来,大约20分钟左右,三神排成一溜骑到面前稍事休停片刻,他们又出发了,累归累为了实现今天的不落下的愿望,也紧跟着上了车。
7月初的318阳光明媚,当地人都说今年雨水来的晚,迄今都没有下过几场雨,骑车进藏的车友比比皆是。和几个江西的车友边骑边聊着,只见眼前的山峰不知不觉的挂上了黑压压的乌云,前方开始下雨了,赶紧把雨衣雨裤穿整齐,再用塑料袋把鞋和脚一块套上绑实,防水手套刚戴好,大雨携着狂风夹杂着冰雹喷薄而至,周围山河飘摇黑沉沉的一片仿佛怪巨型怪兽降临一般,渐渐的觉得身体也非常的冻,赶紧拿出热水瓶倒上一杯热开水灌了了下去,顿觉全身心暖暖的,山路两旁无房无棚,避无可避,干脆掏出相机和着风雨和砸在头盔噼啪作响的冰雹跳起强劲的迪斯科,大巴车上的乘客一定会以为遇到疯子了。
下一个目标是路标4444。这是不可多得的一个景致,大雨过后迫不及待的向前奔去,回头突然发现熟悉的身影,哈哈,原来是三神统统躲进了灌木从里,两公里后来到已经被前人涂成了鲜红色的路标4444,脚踏着它心里那个美滋滋,等到大家一窝蜂在路标拍照留影,俺又蹬起自行车去完成最后继续,经过了一个很长很长的大上坡,终于骑进了崭新的松多大道,也终于第一个骑到了目的地。
《西征篇之十四》 完 2015.08.10
敬请回头第8楼浏览 《西征篇之十五 最后的历程》
《后记篇》
黄蜂不怕远征难,万事具备激情燃,
坚定信念抗高反,身如太极舞蹁跹,
脚踏金沙云崖暖,平步一跃到中甸,
飞速直插澜沧江,奋勇再上东达山,
奔袭烈焰怒江口,安久拉上逞英贤,
然乌波密温柔乡,排龙沟中涉艰险,
鲁朗彩虹出锦绣,南迦巴瓦不相见,
色季拉顶展雄姿,再下八一历磨难,
箭步和唱尼洋曲,高速驰骋江达边,
工布江达望米拉,翻越米拉是拉萨,
冰雨骄阳何所惧,一日奔驰一百八,
雅鲁藏布堪回首,举杯豪迈布宫前。
《天路西行之最篇》
最浪漫的是陶醉在了世外桃源般的然乌乡
最惬意的是从然乌到波密这一段“冰箱里”的骑行
最恐惧的是经常要看到上坡的道路指示牌
最感动是在左贡卓巴村遇到藏族老阿婆身背手抱着的两个2、3岁的小孩子,张着稚嫩的小嘴不停的挥着小手对着我喊着“扎西德勒”“扎西德勒”。
最厌恶是看到318线沿途游人丢弃的不可降解的各色饮料罐
最享受的是在排龙乡品尝到了醇正绝美美味石锅鸡
最舒坦的是每到一个目的地,能够舒服的品味到一壶上好的金骏眉
最敬仰的是人民解放军高原汽车骑兵团的阿兵哥们
最酣畅的是可以以每小时50公里左右的速度从山顶速降
最遗憾的是竟然忘记带着钢铁侠一起在布宫前合影
最难受的是看到了美景自己却连举起单反的力气都没有
衷心感谢林总批准长假使得我能够实现这个梦
衷心感谢阡陌赠送的防水手套,关键时刻起到了决定性的作用
衷心感谢雨竹是你提出的这个骑行计划让大家都可以为之振奋
衷心感谢甜薯一路上不辞劳苦的后勤保障与指引
衷心感谢洪哥给予的谆谆教诲以及亲手烹饪的佳肴食品
衷心感谢许总设宴款待黄蜂并准确的预测出我们必将圆满凯旋功成
衷心感谢大黄蜂同仁全体车站的支持鼓励祝福与相送
衷心感谢自己终于拿出了勇气与毅力客服困难重重使得这一艰苦骑行得以完成
衷心感谢出发前启程后在路上到终点所有支持我的人
黄蜂在侧、光耀与共;
与您同行、倍感欢欣!
有人或许会问俺这次千里骑行有啥特殊的感触?我还是会引用洪哥的那句经典名言“也就是这回事了”。
澜龙出品绝非赝品 2015年8月11日续完于湛江
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《西征篇之十一》
排龙 → 鲁朗 71km
鸡饱饭足已是夜里9点多,此时天色才慢慢暗了下来,由于经纬度的关系,西藏地区6月份天要到21点以后才会黑,客栈后面是一条沿山边往帕隆藏布江流去的溪流,夜深人静的时候发出的响声轰隆隆的,总以为是在道路上行驶大货车,其实,西藏地区由于山高路险,安全起见夜间是没有车辆在路上行驶的,跑长途的各类车辆,通常都是在8点左右才从各自的驻扎地出发。
排龙乡夜里下起雨,心里想着如果明早下雨的话,我们到底是走还是等待?想来也怪,高原的降雨还真有它一定的规律,清晨7点出发时,细细的飞雨还有那么一点点,走出去半小时,雨水不知不觉的停了,换来的是满山的雾气点缀在森林山野之间,煞是美丽。
今天是6月29日第10个骑行的日子,要从海拔2039米的排龙大众饭店开始连续爬坡70公里到海拔3370米的“东方日内瓦”鲁朗镇。上升高度超过1200米,好在这70公里山路修建的坡度相对平缓,并没有陡然上升的路段。夜雨积水泥泞的十来公里排龙路段给我们造成了不小的麻烦,车辆驶过还必须停下来赶紧靠边。而上午阴沉沉的天气对我们来说是个好天气,因为在这样的空气环境中骑车不至于消耗太大的能量。
看到下面图片这个横幅,表明我们已经离开了318最危险的“整治”路段,柏油马路又重新回到我们眼前,跨过东久曲河大桥不远,在雕刻着“色季拉国家森林公园”大石头前歇息了一阵,这也预示着我们已经进入了鲁朗境内,跟着的20多公里开始呈爬坡状态,喜欢边骑边欣赏山景的我又和队友拉出来很长的一段,每天都当老么都已经成为我骑在滇藏线上的一种习惯。那是因为无论你涉水爬坡辛苦到了极点,秀丽无尽的高原风光时时都会令我发出慨叹,更需要找个“俺要拍照”的借口停下来,偷偷懒。
下午三时许,在骑过一个小垭口后,眼前山势向公路的两边拓展开来,顿时给人一种豁然开朗的感觉,左面的一片很大的“鲁朗贡错湖景区”旅游景区却空荡荡的,骑过去想要一点开水,敲了半天售票处的门无人回应。在往前骑过扎西岗村大桥时,只听到洪哥高呼“龙哥过来吃鸡腿”,原来他们已经在路边的临时搭建的帐篷小卖部了等候我多时了,又饥又饿的我三两下就把鸡腿那个狼吞虎咽掉了。
还有3公里,上了一个小坡,宽阔的鲁朗旅游大道修葺的崭新,整个鲁朗镇最宽大的空地是一个大工地,各样欧美式建筑正在如火如荼的建设着,看得出,这个藏在藏乡深山僻壤的小镇,很快就会成为一个“国际休闲度假旅游圣地”。因为对它的投入可是“国家级”的央企。
一天的行程停止在纳木林村路边的“知遇客栈”,一样住在骑行以来一直住的20元床位每人一个,而房与房之间依旧是一块薄薄的纤维板相隔,哈哈,入夜后洪哥的鼻鼾声再次回荡在这小小的“大厅”之中。
西藏的天忽风忽雨见太阳,在鲁朗住下休整的两天都是在下午下的雨,也都是雨过天晴出彩虹。风雨来临,山间田野黑沉沉雨蒙蒙带着一丝飘逸,风雨过后,田野山林如洗,阳光照处,雪山耀眼大地翠绿,片片青稞金浪滚滚,白云深处彩虹挂起,山花烂漫争艳斗奇,好一派藏乡风情。
自出发开始的十来天,鲁朗的休整才使得连日来疲倦的身心得到调整和修养,因为它的宁静祥和、鸟语花香会日夜伴着你进入梦乡。
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《西征篇之十二》
鲁朗 → 林芝(八一)71km
没有合影,没有天亮,只有昏暗的车灯一个,5点俺摸黑出发了。哦,今天是西行征途上的第11个骑车日。
鲁朗海拔3285米,出来后先要骑行25公里翻越海拔4720米色季拉山垭口,速降32公里到林芝镇,再缓坡骑行14公里到八一镇结束一天行程。全程大约70公里。
连日来的骑行除了渐渐适应的高原条件外,骑行水平没有提高,这是因为个人体能的原因,每天的骑行都是因为自己的能力有限拖队友的后腿,长此以往是个大问题,所以昨天休息时和洪哥私下说了自己的想法,今天一个人提前出发了。
外面下着小雨,一簇车灯也只能照在车前不远处,周围黑压压任何物体的轮廓都看不见,认准方向开始上山,为了给自己打气,今天头一次戴上耳机听起了金曲,“呼伦贝尔.....大啊草原,白云朵朵飘在”,还白云朵朵呢,可我这儿黑咕隆咚的啥都没有,那种孤独感就别提了呵呵。个把小时后才有那么一两辆汽车从身边走过,车灯也给我照亮了短暂的数十米。
忽然间,下意识的感觉到自行车后面有啥东西,回头一望,一只白色的似犬似狐的家伙跟着我,毫不犹豫的猛然拔下车灯跳下车,回头照着牠,学着狮吼虎啸般的大声朝牠扑去,这两只眼珠放着白光的家伙一回头兹溜的就蹿进了路旁的树林里。(来不及给牠拍照哈哈)就这样站在哪里,手电四下里乱晃着,好一会儿,回过神来想想还是有点怕,于是乎到路旁捡起几块石头别在车架的橡筋上以备不测。以至于后来洪哥看见了还说:“龙哥,你捡到啥宝贝啦”。
天天渐渐的发亮,回望鲁朗乡,它已经沉在了茫茫的云海里,南迦巴瓦时隐时现,一干天色放亮时,它干脆尊贵的躲进了厚厚的云层之中,难怪当地藏族同胞把它称之为“羞女峰”,真是一年都没几个人有缘分和她亲近。
骑到4170路标,有点累了倚在路标上休息一下,刚倚好车下来站立,后面一辆东风天锦泥头车几乎是擦着我的身体呼啸而过,超过我后看着它开出十来米却径直一头朝公路右面的崖壁撞去,只听的轰隆一声巨响,整辆卡车擦着崖壁右车轮掉进排水水沟,一下子就戳在那里不动了,司机跳下车,紧张的查看情况,然后摸出手机猛打起来,我推着车走近,司机不停的在说着藏语,想想我也没办法帮他,还是走开不要在这添乱算了。车辆是因为速度太快撞向山路的右侧,如果是左面,左面是深不见底的悬崖,那就完了,
推过事故车辆骑过转弯处回头看了看,队友这时也刚好骑到车辆前后,哦他们也跟上来了,还好,25公里的连续爬坡我已经骑出来一半,这样就算拖后腿也不至于太远。路标4176的位置,是观赏南迦巴瓦峰的最佳位置,观光的汽车也是闻峰而来这里也聚集了不少游客,此时上午10点多,浓雾已经覆盖了整个大峡谷,对面很近的山峰都看不见,看来我们无缘面见羞女了,休息几分钟喝口水再接再厉,距垭口还剩下4公里左右的时候,体能尚存的我却没有办法控制自己越来越快的心跳频率,不得不推行了一段,11点刚过,还是“顽强的”骑到了垭口,看看石碑上刻着“色季拉山口,海拔4720米”,怎么和路书上写4559米不一样?总之这是俺第二次骑到山顶算是不小的成功吧,给自己点赞一下。
迫不及待,他们总是迫不及待的,休息拍照整理好驮包,三神毫不犹豫的向林芝奔去,几分钟就之剩俺一个端着相机拍下坡的大回旋,32公里下坡一直在山间盘旋,现在才理解什么叫“转山”,从半山已经可以看到林芝县,远远的林芝通往工布江达的高速公路大桥都清晰可见,下到谷底,满山的经幡是浓郁的藏传佛教文化的体现,骑到一个小村落,路牌上书“林芝镇”,又给我带来一阵疑惑,怎么八一不是林芝吗?2点才吃的午餐在这个小小的林芝镇一碗饺子将就了。
十来公里的缓坡根本就不算啥了,沿着尼洋河一路骑行在林荫道上,小贩在叫卖着西藏最便宜的水果小西瓜,而瓜摊一路皆是价格2.5元\斤,河滩岸边却多出了好几处矿物加工厂,会不会这里也将被污染?八一镇前面,几块较大的平整的土地也成了建筑工地,很快又一座新城将矗立在这大川之中。下午不到4点,我们骑进了整洁的八一镇,五星红旗飘扬在大街上店门前,哦,才想起来,明天就是7月1。这也是西行以来头一回4点之前骑到目的地。住下来才搞清楚,林芝市是西藏地区第三大城市,林芝地区是以林芝镇命名,2015年3月撤地立市改为林芝市,而林芝市包括由八一镇改名的巴宜区和原来的林芝镇。
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林芝(八一) → 工布江达 130km
海拔2930米的八一镇已经改名林芝市巴宜区,从巴宜区到海拔3330米的工布江达县318线公路里程有130公里,八一到拉萨的高速公路大桥昨天在色季拉半山处都隐约可见,当时心存疑惑的在自己问自己“哪里来的这么好的大桥?干什么用的”??从八一开始到工布江达已经全部修通已经进入设备安装工作期,据筑路工人说,应该在2015年9月间全线开通运营。甜薯说他2013年骑318时,还没有修路的迹象,今天却隧道、桥梁、路面全部修建完毕,这种速度,也只有中国的筑路工人才能做到,可以自豪的称他们是伟大的建设者。
今天是7月1日,也是我们骑行的第12天,一如既往的早餐后7点出发,很快就骑到了在山上看到的公路大桥,但是没有开通,只得沿着老318公路走了将近30公路左右,在一个公路大桥下面,甜薯停了下来对我说:“刚才问了一下修路的工人,他们说你们可以上去高速公路骑行呀,我们骑上高速去吧”!!还是甜薯胆子大。真的吗?于是迫不及待的从排水沟旁的斜坡推了上去,而洪哥竟然从排水沟骑了上来。
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工布江达 → 松多 98KM
“工布江达望米拉,翻越米拉是拉萨......”。这是出发前写的一句词,也代表着最后超越的决心。
还有最后这一篇还是把他叙完了吧。和在排龙一样,清晨出发细雨绵绵,出去一会儿雨就消散了,白云朵朵悬挂在山川之间又一派美丽的风景线。与高速公路并行走了约5公里,高速没有了,只留下318孤寂的往那大山深处延伸着。因为318国道太过狭窄,停留大巴游客下来游览太过危险,连“中流砥柱”景区都关闭了,倒是那座“太昭古城”显得古朴沧桑值得一览。
今天是7月2日骑行的第十三个日子。工布江达到骑行318最后一个休息站松多乡全程98公里,道路处在一直上升之中。工布江达海拔3330米,而松多乡海拔已经是4170米,上升高度超过700米,又是一天不小的挑战。还有两天就到拉萨,总不能天天都跟在队友后面吧,暗暗的给自己定下最后两天的规矩,无论如何不能再扮演“拖后腿”的角色,所以这两天尽可能的少拍照片多赶路骑行。
过了金达镇,有意识的开始提高了车速,一直把队友保持在自己的视线内,但还是被金达诱人的美丽吸引住,特别是户户党员村嘎木村,整齐的民舍、整洁的道路被一片片油菜花包围着引来了大批的游人。一边拍着照片一边“被”游客拉着“接受采访”着,骑过噶木村,正在以很高的速度骑行追赶着队友,我靠,前面修路单边放行,没辙,连同自己的自行车都给堵在了其中。
也怪,虽然今天的山路一直处在“上坡”状态,但骑车的感觉反而比前些天带劲了许多,真不知道是适应环境了?还是意志力起的作用,总之和队友没有拉出太远的距离,1点多骑过加兴乡停下来才听到洪哥的电话声,通话了解他们居然在我的后面?反正不会向后骑,自己随便吃了点随身的食品接着骑行了,骑出去几步车后面一只小小的牦牛犊跟着自行车边躬边“嚒嚒”的叫着,哈哈,竟然把我当成牠家长了,停下来摸了摸牠脑门指着前面的大牦牛说“你家大人在那儿”。待看见前面“白唇鹿自然保护区”指示牌,因为这是个三岔路自己也觉得累必须休息了,才停下车自拍起来,大约20分钟左右,三神排成一溜骑到面前稍事休停片刻,他们又出发了,累归累为了实现今天的不落下的愿望,也紧跟着上了车。
7月初的318阳光明媚,当地人都说今年雨水来的晚,迄今都没有下过几场雨,骑车进藏的车友比比皆是。和几个江西的车友边骑边聊着,只见眼前的山峰不知不觉的挂上了黑压压的乌云,前方开始下雨了,赶紧把雨衣雨裤穿整齐,再用塑料袋把鞋和脚一块套上绑实,防水手套刚戴好,大雨携着狂风夹杂着冰雹喷薄而至,周围山河飘摇黑沉沉的一片仿佛怪巨型怪兽降临一般,渐渐的觉得身体也非常的冻,赶紧拿出热水瓶倒上一杯热开水灌了了下去,顿觉全身心暖暖的,山路两旁无房无棚,避无可避,干脆掏出相机和着风雨和砸在头盔噼啪作响的冰雹跳起强劲的迪斯科,大巴车上的乘客一定会以为遇到疯子了。
下一个目标是路标4444。这是不可多得的一个景致,大雨过后迫不及待的向前奔去,回头突然发现熟悉的身影,哈哈,原来是三神统统躲进了灌木从里,两公里后来到已经被前人涂成了鲜红色的路标4444,脚踏着它心里那个美滋滋,等到大家一窝蜂在路标拍照留影,俺又蹬起自行车去完成最后继续,经过了一个很长很长的大上坡,终于骑进了崭新的松多大道,也终于第一个骑到了目的地。
《西征篇之十四》 完 2015.08.10
敬请回头第8楼浏览 《西征篇之十五 最后的历程》
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《后记篇》
黄蜂不怕远征难,万事具备激情燃,
坚定信念抗高反,身如太极舞蹁跹,
脚踏金沙云崖暖,平步一跃到中甸,
飞速直插澜沧江,奋勇再上东达山,
奔袭烈焰怒江口,安久拉上逞英贤,
然乌波密温柔乡,排龙沟中涉艰险,
鲁朗彩虹出锦绣,南迦巴瓦不相见,
色季拉顶展雄姿,再下八一历磨难,
箭步和唱尼洋曲,高速驰骋江达边,
工布江达望米拉,翻越米拉是拉萨,
冰雨骄阳何所惧,一日奔驰一百八,
雅鲁藏布堪回首,举杯豪迈布宫前。
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《天路西行之最篇》
最浪漫的是陶醉在了世外桃源般的然乌乡
最惬意的是从然乌到波密这一段“冰箱里”的骑行
最恐惧的是经常要看到上坡的道路指示牌
最感动是在左贡卓巴村遇到藏族老阿婆身背手抱着的两个2、3岁的小孩子,张着稚嫩的小嘴不停的挥着小手对着我喊着“扎西德勒”“扎西德勒”。
最厌恶是看到318线沿途游人丢弃的不可降解的各色饮料罐
最享受的是在排龙乡品尝到了醇正绝美美味石锅鸡
最舒坦的是每到一个目的地,能够舒服的品味到一壶上好的金骏眉
最敬仰的是人民解放军高原汽车骑兵团的阿兵哥们
最酣畅的是可以以每小时50公里左右的速度从山顶速降
最遗憾的是竟然忘记带着钢铁侠一起在布宫前合影
最难受的是看到了美景自己却连举起单反的力气都没有
衷心感谢林总批准长假使得我能够实现这个梦
衷心感谢阡陌赠送的防水手套,关键时刻起到了决定性的作用
衷心感谢雨竹是你提出的这个骑行计划让大家都可以为之振奋
衷心感谢甜薯一路上不辞劳苦的后勤保障与指引
衷心感谢洪哥给予的谆谆教诲以及亲手烹饪的佳肴食品
衷心感谢许总设宴款待黄蜂并准确的预测出我们必将圆满凯旋功成
衷心感谢大黄蜂同仁全体车站的支持鼓励祝福与相送
衷心感谢自己终于拿出了勇气与毅力客服困难重重使得这一艰苦骑行得以完成
衷心感谢出发前启程后在路上到终点所有支持我的人
黄蜂在侧、光耀与共;
与您同行、倍感欢欣!
有人或许会问俺这次千里骑行有啥特殊的感触?我还是会引用洪哥的那句经典名言“也就是这回事了”。
澜龙出品绝非赝品 2015年8月11日续完于湛江
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生命不息,唯有騎行!
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